В Управлении — там где мы принимаем решения, расставляем приоритеты и действуем, есть много способов собрать себя в кучу и действовать. Сейчас важно отделить поток ужаса от того, на что мы можем влиять. И направить свой ресурс только на подконтрольную нам часть.
Расскажу, что может помочь:
Важно определить, где у вас точки стабильности, а где вы не можете ничего контролировать. Для этого есть специальная матрица WADE.
Принцип очень простой — выгружаете все, что вас беспокоит и распределяете по 4 категориям. Пример — в иллюстрации.

У вас получится 4 категории:
1. То что идет хорошо и что вы можете контролировать. Сейчас этого может быть мало. Но даже если вы сейчас вместе с любимыми людьми и можете поддерживать эти отношения — это уже многое. Это даст нам с вами опору, чтобы действовать дальше.
Точки контроля — вообще очень важная территория. В кризисные времена нужно смотреть, где у вас что под контролем, фокусироваться на этом. Например, банальная прогулка по улице, где вы точно знаете, что дойдете из точки А в точку Б — это тоже про это. Или то, что вы можете сейчас пробежать 5 км. Или что можете сварить суп. Вот такие банальные вещи.
Сюда же относятся рабочие области. Если у вас есть работа — не бросайте ее. Старайтесь делать хоть малое. В привычных процессах у нас есть шанс успокоиться и обрести хоть немного холодный рассудок.
2. Вторая категория — это то, что идет хорошо, но вы не можете контролировать. Это например, весна. Весна наступает и это уже ок.
3. Третья — то что идет плохо, но вы можете это контролировать. В кризисы такие категории расплывчаты. Например, сейчас мы не знаем, можем ли мы контролировать свою безопасность. Скорее, нет. Но есть вещи, которые можно как-то исправить и зафиксировать.
Например, мы можем составить разные планы на оптимистичный и пессимистичные сценарии.
Или купить гречки на всякий случай. Или поддержать своих близких.
Поддержка в такие моменты крайне важна, как и наша причастность к сообществу единомышленников. Я пишу этот пост для людей, которые выступают за мир. И тут есть несколько важных советов:
Не вступайте в споры с теми, кто разговаривает словами из телевизора. Не тратьте ресурс, он нам нужен сейчас. Придумайте универсальный ответ каждому, создайте правило — что говорить, когда такое начинается. У меня это фарза «Вы говорите, как бот. Я не общаюсь с ботами и не буду с вами это обсуждать».
Больше говорите с теми, кто с вами на одной волне. Было бы хорошо узнавать нам друг друга как-то на улице, чтобы чувствовать, что нас все же много. И чувствовать себя легче.
Ограничьте поток информации. Есть вещи, на которые мы точно не можем повлиять. От нагнетания фона становится только хуже. Лучше определить себе 1-2 источника и смотреть туда не каждые 5 минут. Отвлекайтесь, уберите каналы в архив и усложните себе доступ к этой информации.
Дайте выход эмоциям. Если все время сдерживать себя, стресс может полностью лишить рассудка. Лучше разрешать себе выпускать эмоции — бегом, криком, ревом, как угодно, как вам будет легче. Но делать это подконтрольно. То есть — осознанно выпустить эмоции, и потом вернуться в рабочее состояние.
Не бухайте. Не надо. Нужна светлая голова, холодная и чистая. Сделайте что-то хорошее для людей рядом с вами. Хоть что-то.
4. И четвертая категория. Это то, что идет плохо, но вы не можете это контролировать. Обычно в практике этой матрицы мы здесь или принимаем ситуацию или просим о помощи. О помощи нам с вами просить не у кого, принять ситуацию — не значит, с ней согласиться. Это значит, осознать, что она может произойти, но мы на это не влияем.
Я бы отнесла сюда угрозу мира в целом. Зачем это выносить в отдельные категории? Чтобы оставить в работе только то, что у вас будет в квадранте «Идет плохо, но я могу это контролировать». Собраться, быть с холодной головой, горячим сердцем и глядя в свои глаза в зеркале, чувствовать свою правду.
Сила всегда в правде.
Попробуйте выгрузить из головы сейчас все эти мысли по матрице. Это поможет чуть снизить градус паники. И продумать планы действий.