Система управления жизнью

Мечтаем, чтобы подлатать психику и получить ресурс

Вчера в инстаграм я написала про выдуманный Париж, где булочник Пьер продает круассаны, после которых начинаешь замечать красивое. Ко мне в комментарии пришел мужчина и сказал, что лучше бы я выдумала продавца гречки. 

Я вместо мужчины почему-то увидела лицо с картин Ложкина, злую бабку, которая грозит мне большим кулаком и как бы возвращает в реальность из этих моих фантазий. 

Этот пост полон воодушевления. И вот, почему. Сегодня у нас с вами второй день февраля. Я вижу в этом нереальное количество красоты — в том, что даже в полном хаосе и безумии есть вещи, в которых мы точно можем быть уверены. Мы с вами знаем, что февраль — последний месяц зимы. И если планета будет на месте, то за ним обязательно придет весна. Так всегда было и так всегда будет. И никакие депутаты ее не отменят и не посадят в тюрьму. 

Мы знаем, что точно станет теплее и точно начнут петь птицы. Особенно внимательные уже заметили, что птицы уже начали щебетать чуть больше обычного. 

Иногда мне кажется, что не будь у нас этой стабильности, мы бы просто сошли с ума. 

Представьте только, что вот есть кризисы, ковид, политики, санкции… и к этому всему мы, к примеру, не знаем, когда закончится зима. 
Только представьте, что мы бы не знали, сколько точно она продлится и просто надеялись бы, что однажды выглянет солнце. Но когда точно — не ясно. 

Но весна приходит по расписанию. Как говорят на иврите (мое любимое выражение) — зе сЕдер ба олАм — таков порядок в мире. 

Но помимо весны есть еще одно явление, которое способно вытащить нас из самых сложных ситуаций — это наши мечты. Это то, что никакие комментаторы с лицами персонажей Ложкина не смогут отнять. Способность мечтать — это наша человеческая суперсила. Я посвятила этому первую книгу, написала часть во второй (уже совместно с психологами) и буду щебетать об этом и дальше, как птица, которая рассказывает людям о предстоящей весне. 
Когда мы мечтаем, мы создаем в своем сознании образы возможного. И если в реальности взрослые могут быть отягощены выученной беспомощностью, выгореть и устать, то в выдуманных мирах мы берем недостающий ресурс, который помогает нам двигаться дальше. 

Что такого в выдуманном Париже? То, что образ может быть единственным убежищем, где есть шанс подлатать свою уставшую психику. Главное — вернуться из него в реальный мир и задать себе вопрос — а что я могу сделать в этом мире, что реализовать и перетащить из своего выдуманного? 

У меня с Даниэлем есть традиция — перед сном я прихожу в его комнату, мы лежим и разговариваем. Обсуждаем прошедший день, иногда фантазируем и сочиняем истории. Вчера я пригласила его в свой выдуманный Париж. Рассказала, как покупаю круассаны у Пьера на рю Карбон. А еще о том, что там я пишу книги другого толка, не только про жизненный баланс. И что у меня там есть небольшой закрытый клуб для людей, которые хотят быть собой и магазинчик женского белья, которое нужно не для соблазнения мужчин, а для тактильного удовольствия и способа посмотреть на свое тело влюбленными глазами (если другие способы пока не помогают). 

Так просто, кажется. Макаешь круассан в воображаемый кофе и рождается идея.
Так и работают мечты. Даниэль решил, что будет изобретать необычные телефоны, а Каци пока просто в этом Париже решил протестировать все круассаны и багеты)) ) 
Вернувшись из Парижа, я задумываюсь, а как мне создать этот магазинчик и клуб здесь? И писать книги другого толка? 

И кажется, что мечты — это что-то иллюзорное и то, что отрывает нас от реальности. Но на деле, именно они способны сделать нас устойчивыми ко всем этим озлобленным людям, кризисам и коротким световым, затяжным зимним дням. 
Главное — возвращаться в реальность и не забывать притаскивать из своих мечтаний что-то в наш мир. 

И это то, что никогда и никто не сможет у нас отнять, как и смену времен года.
Ресурсы Мечты