Система управления жизнью

Лайф ворк бэлэнс в Голландии

Давайте посмотрим, что голландцы придумали для своего лайф ворк бэлэнса:

  • в школах есть такой предмет, как конфликтология. Детей учат взаимодействовать в команде, разбирают примеры ситуаций, споров, работы над совместными проектами.  По мне, так это важнейший софт скилл для ментального здоровья и для работы. 

  • если солнце, можно взять отгулы без объяснения причин. Потому что хороший погожий день — уже отличная причина. Есть несколько таких отгулов в году. Что любопытно? У нас ведь тоже есть отгулы, но всегда приходится за них оправдываться и называть причину. А здесь причина — желание кайфово провести день. И вот это, на мой взгляд, просто невероятно важно. Не надо извиняться за свое желание жить жизнь и радоваться солнечным дням.

  • голландцы не тратят на приготовление еды больше 30 минут. При этом в супермаркетах огромный выбор здоровых блюд, готовых к приготовлению (например, наборы овощей и рыбы, которые нужно просто запечь в духовке). Люди не тратят время на эту рутину, если сами того не хотят. 

  • в 5 часов вечера голландцы покидают рабочие места и идут ужинать с семьей. Это не относится к предпринимателям, конечно (у нас свой график во всех странах мира). Что важно? Нет идеи, что вы должны пренебречь личным временем и тем более, общением с близкими ради работы. Наоборот, важно, чтобы вы были с семьей и заканчивали вовремя. А если задержались — вам всегда оплатят дополнительное рабочее время. Мне кажется, это очень здоровая идея для здорового общества. И отсюда — следующий пункт. 

  • в 6 вечера ужин с семьей. В 5 вечера вышли с работы, доехали на велосипеде до дома, не заморачиваясь приготовили за 30 минут ужин. И в 6 вы уже в счастливом единении с близкими. Это очень ресурсная традиция. Что бы ни случилось, каким бы странным не вышел день, вы знаете — в 6 вечера вы окажетесь в безопасной и поддерживающей вас среде. Так у вас появляются точки на горизонте, где гарантированно будет ок. Это очень важно для нашего ментального здоровья. 

  • велосипеды. Здесь и объяснять нечего. Самый здоровый вид транспорта, крутая привычка и идеально организованная для этого среда. К примеру, нам показался не очень удобным подход к пляжу в Гааге. Пока наша знакомая Оля не сказала «Вы просто приехали на машине. Пересядьте на велосипед и оцените, насколько все комфортно!». То есть, вас не просто призывают гонять на велике. Вам создают такие условия, что вам хочется и приятно это делать. И с точки зрения лайф ворк баланса, когда полезные привычки просто часть образа жизни — это самый лучший вариант. 

  • детские новости в школе. В школах у детей свои новости. Меня, покалеченную пропагандой, это насторожило (что они там вкладывают детям в уши). Но Ева, стопэ! Посмотрим на это иначе. Дети знают, что взрослые обсуждают новости. И им приходится додумывать самостоятельно. В школе же им дают новости о стране и мире, адаптированные под их психику. Они чувствуют себя частью сообщества, полноценными личностями, которые могут обсудить с взрослыми и между собой происходящее. И все это — в зоне их комфортного восприятия. Этот пункт меня очень поразил. 

  • четырехдневная рабочая неделя. Когда рождается ребенок для голландцев совершенно нормально брать один выходной посреди рабочей недели. Детские садики обычно переполненные и очень дорогие. Потому часто дети ходят туда только три раза в неделю. Оставшиеся дни родители могут поделить между собой. Один день выходной берет папа, второй день — мама. Это прямо круто, есть возможность провести больше времени с ребенком. И себя подзарядить заодно.

  • отношение к университету. После школы никто не бежит поступать в универы. Молодые люди могут путешествовать, изучать мир и решать, чем им нравится заниматься. Скажу сейчас страшную вещь для людей, выросших в постсоветском пространстве — они вообще могут не поступать в высшие учебные заведения. Или бросать, если понимают, что учеба им не нравится. И жить при этом совершенно счастливую гармоничную жизнь, оставаясь довольными собой. Проработать всю жизнь официантом, например  — считается нормальной карьерой. 

  • саббатикал. Это длительный отпуск, с сохранением рабочего места. Если вы чувствуете, что выгорели на работе — можно отдохнуть несколько месяцев. Часто при этом еще выплачивают 50% зарплаты. Саббатикал можно взять раз в 5 лет. Перед этим вас отправят к психологам, помогут определить что с вами происходит. Если вы чувствуете, что эта работа вам в принципе больше не подходит — еще и предложат програму переквалификации. Такое отношение к сотрудникам делает работу максимально комфортной и продуктивной, мне кажется. 

  • пожилые люди — это самая активная часть общества. Главные посетители кафе посреди дня — пенсионеры. Они  ходят на музыкальные фестивали, путешествуют, занимаются спортом. Предложить бабушке посидеть с ребенком не так просто. Сначала она должна найти пару свободных часов в своем плотном графике. Где-то между маникюром и тенисным кортом.  А еще у них активная личная жизнь. Нам рассказывали про женщину, которая в 86 лет завела себе нового бойфренда, абсолютно во всех смыслах. При этом, его жена была не в курсе)

  • прямолинейность. С голландцами удивительно просто общаться. Всегда понятно, что они думают. Если они считают что-то неправильным или некомфортным для себя —  точно об этом скажут. Поначалу это может смущать, мы к такому не привыкли. Но потом понимаешь, что это очень удобно. Не надо догадываться о чувствах и желаниях другого человека, можно спросить и получить прямой ответ. Это экономит кучу нервов и времени. 
Ментальное здоровье Системы управления жизнью