2. Отправьте себе этот текст по почте. Так вы посмотрите на него другими глазами. Представьте, что текст вам прислал другой человек, а не вы сами. Это очень сильно помогает взглянуть со стороны. Лучше делать это не сразу, а через какое-то время. Оптимальнее всего через день, если не горят сроки. Теперь вы увидите свой текст свежим взглядом и прочитаете его не с тем подходом с каким писали.
3. Покажите текст другому. Не в смысле «посмотри, пожалуйста, что я написал», а «мне тут прислали, посмотри, как тебе?» Не вынуждайте человека оставлять плохой комментарий, попытайтесь услышать мнение со стороны. Это неприятный метод, он подходит не всем — люди могут чувствовать себя неудобно, если они сказали, что текст говно. Не стоит признаваться, что это ваш текст. Не ставьте других в неудобное положение. Так вы получите нормальную объективную оценку.
4. Главред. Прогоните текст через
Главред Максима Ильяхова. Такой подход относится больше к информационным текстам, но очень много слов паразитов отсеивается именно через Главред. Вы начинаете смотреть на текст с новой стороны.
Вот такой ритм работы с текстом можно сохранить. Но важно задумываться и о пользе, наверное, это пятый совет. 5. И что? Когда читаете текст, задавайте вопрос: «И что?». В большей степени это относится к текстам про факты или предложения; ситуациям, когда вы что-то рассказываете. Всегда спрашивайте: «И что? А что дальше?», — пока не закончится возможность задавать эти вопросы текст можно доделывать. Вопрос «И что?» избавляет текст от очевидных вещей. Если вы задаете этот вопрос и не находите на него ответ, скорее всего вы написали банальщину, которая никому не будет интересна, либо этот текст не несет в себе никакой информационной нагрузки. Старайтесь, чтобы текст был максимально полезный, максимально мясной!